スチーマーでポーチドegg! [クッキング・レシピ]
ついに残り1人前のあぶら~麺を、今日のランチでるなさんが食べちゃいました(^^)ノシ
るなさんはらーめんに半熟玉子を付けるのが大好き
味玉が大好きだけど、自宅でラーメン食べるのにわざわざ作るまでもね…(・・;)
なので簡単にポーチドegg作っちゃいます!
「おはよう奥さん」の付録に付いてきたスチーマーが大活躍!!
10センチ大ぐらいのミニスチーマー('-^*)ok
☆作り方☆
①スチーマーに水100㏄入れて、そこに卵一個割り入れるだけ。
②蓋をしてレンジの真ん中に置いて、600Wで1分10秒温める。
③すぐ蓋を開けずに、1~2分放置しておくと、いい感じに半熟に♪
レンジで卵をチンすると破裂しちゃうから、るなさんは安全のためにそれ以上加熱したことがないので、あと5~10秒加熱したらもう少し固めなポーチドeggが出来るかもしれないのだが、るなさん好みは1分10秒なのでね…
ほら、とろ~り半熟加減
酢を入れなくても全然出来るから、本当お手軽!
しかもちゃんと丸みを帯びてくれる!
もし、ミニスチーマーがある方は気が向いたらトライしてみてくださいな♪
そんなこんなでランチの準備中放置されてたこうたん↓
静かに近寄ってきて、クイックルワイパーで遊び
移動させたら、次はシートやスリッパで遊んでた
どんどん目が離せなくなってきたね~Σ( ̄□ ̄)!
るなさんはらーめんに半熟玉子を付けるのが大好き
味玉が大好きだけど、自宅でラーメン食べるのにわざわざ作るまでもね…(・・;)
なので簡単にポーチドegg作っちゃいます!
「おはよう奥さん」の付録に付いてきたスチーマーが大活躍!!
10センチ大ぐらいのミニスチーマー('-^*)ok
☆作り方☆
①スチーマーに水100㏄入れて、そこに卵一個割り入れるだけ。
②蓋をしてレンジの真ん中に置いて、600Wで1分10秒温める。
③すぐ蓋を開けずに、1~2分放置しておくと、いい感じに半熟に♪
レンジで卵をチンすると破裂しちゃうから、るなさんは安全のためにそれ以上加熱したことがないので、あと5~10秒加熱したらもう少し固めなポーチドeggが出来るかもしれないのだが、るなさん好みは1分10秒なのでね…
ほら、とろ~り半熟加減
酢を入れなくても全然出来るから、本当お手軽!
しかもちゃんと丸みを帯びてくれる!
もし、ミニスチーマーがある方は気が向いたらトライしてみてくださいな♪
そんなこんなでランチの準備中放置されてたこうたん↓
静かに近寄ってきて、クイックルワイパーで遊び
移動させたら、次はシートやスリッパで遊んでた
どんどん目が離せなくなってきたね~Σ( ̄□ ̄)!
ん? このレンジは回転しない?
とろーり半熟の卵、良い感じですねぇ。
でもね、自分ははダメなんですよ(爆)
by abx (2011-10-27 18:25)
>abxさん♪ 最近のオーブンレンジは回転しないのが多いんですよ~!
3月に壊れて買い替えたんですが、めっちゃ使いやすいです(*^_^*)
半熟苦手な人多いッですよね~ この美味しさが伝わらないのが残念すぎます・・・
by るな (2011-10-28 09:39)
るなさん、こんにちは^^
いいですねーっ、これ!
やっぱり流行ってるんですね、私も1個買おうかな~?
いい?
買ったらいいと思いますか?
あってもいいかな~、って最近思ってるの^^
うちのオーブンレンジも回んないよ、今のはそうなのかな?
でも麺の半熟~う~んいい感じ♪
このとろみと艶がたまりませんよーっ、るなさん^^
by mayu (2011-10-28 15:55)
>mayuさん♪おはようございます^^
スチマーまだ持っていないなら、ぜひお試しにお1つどうですか~?
いろいろ種類があって私もかなり悩んだんですが、使わなくなっても安ければ後悔もしないだろう(苦笑)と、セールで1000円ちょっとのを買ってみたら超便利で~(^o^)丿 またもセールで(ケチくさっ)安いのをゲットしたり雑誌の付録についてりの3つ持ってます♪ 今更ながら、流行りのルクエとかも気になってみたり・・・ただ、ルクエは蓋と本体が一体化してるのがどうも。。。(はずせるのが良いので^^) シリコンスチーマーは安くても十分使えること間違いなしですね!!
mayuさんのオーブンレンジも回らないんですね! 回転皿とかないと掃除が簡単で良いですよね~(どんだけずぼらか。。。爆)
またスチーマー料理も載せていこうと思ってるので、遊びに来てくださいね~♡
by るな (2011-10-29 06:57)