スチーマーでポーチドegg! [クッキング・レシピ]
ついに残り1人前のあぶら~麺を、今日のランチでるなさんが食べちゃいました(^^)ノシ
るなさんはらーめんに半熟玉子を付けるのが大好き
味玉が大好きだけど、自宅でラーメン食べるのにわざわざ作るまでもね…(・・;)
なので簡単にポーチドegg作っちゃいます!
「おはよう奥さん」の付録に付いてきたスチーマーが大活躍!!
10センチ大ぐらいのミニスチーマー('-^*)ok
☆作り方☆
①スチーマーに水100㏄入れて、そこに卵一個割り入れるだけ。
②蓋をしてレンジの真ん中に置いて、600Wで1分10秒温める。
③すぐ蓋を開けずに、1~2分放置しておくと、いい感じに半熟に♪
レンジで卵をチンすると破裂しちゃうから、るなさんは安全のためにそれ以上加熱したことがないので、あと5~10秒加熱したらもう少し固めなポーチドeggが出来るかもしれないのだが、るなさん好みは1分10秒なのでね…
ほら、とろ~り半熟加減
酢を入れなくても全然出来るから、本当お手軽!
しかもちゃんと丸みを帯びてくれる!
もし、ミニスチーマーがある方は気が向いたらトライしてみてくださいな♪
そんなこんなでランチの準備中放置されてたこうたん↓
静かに近寄ってきて、クイックルワイパーで遊び
移動させたら、次はシートやスリッパで遊んでた
どんどん目が離せなくなってきたね~Σ( ̄□ ̄)!
るなさんはらーめんに半熟玉子を付けるのが大好き
味玉が大好きだけど、自宅でラーメン食べるのにわざわざ作るまでもね…(・・;)
なので簡単にポーチドegg作っちゃいます!
「おはよう奥さん」の付録に付いてきたスチーマーが大活躍!!
10センチ大ぐらいのミニスチーマー('-^*)ok
☆作り方☆
①スチーマーに水100㏄入れて、そこに卵一個割り入れるだけ。
②蓋をしてレンジの真ん中に置いて、600Wで1分10秒温める。
③すぐ蓋を開けずに、1~2分放置しておくと、いい感じに半熟に♪
レンジで卵をチンすると破裂しちゃうから、るなさんは安全のためにそれ以上加熱したことがないので、あと5~10秒加熱したらもう少し固めなポーチドeggが出来るかもしれないのだが、るなさん好みは1分10秒なのでね…
ほら、とろ~り半熟加減
酢を入れなくても全然出来るから、本当お手軽!
しかもちゃんと丸みを帯びてくれる!
もし、ミニスチーマーがある方は気が向いたらトライしてみてくださいな♪
そんなこんなでランチの準備中放置されてたこうたん↓
静かに近寄ってきて、クイックルワイパーで遊び
移動させたら、次はシートやスリッパで遊んでた
どんどん目が離せなくなってきたね~Σ( ̄□ ̄)!
初のパン作り(・∀・) [クッキング・レシピ]
一昨日の夜、急にパン作りを思い立ち初挑戦んしてみた(^-^)v
パンが作りたいと言うより、以前買ってみた強力粉の賞味期限が今月末だったのに気付いて、使わないのは勿体ないなぁ~と思ったから(^^ゞ
強力粉ってパン作るしか余り消費出来なそうで、クックパッドで検索して簡単なレシピ見つけてトライしてみたよ
初のパン作りなのにぶどう入れてみた(^_-)
ゆうたんじゅんたんはぶどう大好きだからね♪
出来たのはコレ↓
膨らみの足りない出来具合・・・(T^T)
周りはカリカリを越えガチガチ・・・
中身はもっちりしてるけど、味がイマイチ・・・ゆうたんじゅんたんもあまり食べてくれず
これはいわゆる失敗だ(>_<)(>_<)(>_<)
強力粉を初めてコネてみたけど、弾力?粘り?強くてすぐ指やら肩やら疲れて、伸ばしてもすぐ戻る?ような、今まで感じたことのない経験
あえなく根負けして、余りコネなかったのが失敗の原因
あとで調べると20分位、何百回もコネるとか書いてあった( ̄□ ̄;)!!
しかも、作り始めてからパンの型がないじゃんΣ(゜□゜;)って気付く鈍くささ・・・
パウンド型2つに強引に入れてしまったよ。
しまいには、夜作り始めたから、発酵や成形の時間もかかってしまって、一晩冷蔵庫で寝かしてから明朝に焼いたのも失敗の原因?
パン作りは、時間と根気が必要だ~
まだ半分残ってる強力粉で、もう一回だけリベンジしてみようかな~
パンが作りたいと言うより、以前買ってみた強力粉の賞味期限が今月末だったのに気付いて、使わないのは勿体ないなぁ~と思ったから(^^ゞ
強力粉ってパン作るしか余り消費出来なそうで、クックパッドで検索して簡単なレシピ見つけてトライしてみたよ
初のパン作りなのにぶどう入れてみた(^_-)
ゆうたんじゅんたんはぶどう大好きだからね♪
出来たのはコレ↓
膨らみの足りない出来具合・・・(T^T)
周りはカリカリを越えガチガチ・・・
中身はもっちりしてるけど、味がイマイチ・・・ゆうたんじゅんたんもあまり食べてくれず
これはいわゆる失敗だ(>_<)(>_<)(>_<)
強力粉を初めてコネてみたけど、弾力?粘り?強くてすぐ指やら肩やら疲れて、伸ばしてもすぐ戻る?ような、今まで感じたことのない経験
あえなく根負けして、余りコネなかったのが失敗の原因
あとで調べると20分位、何百回もコネるとか書いてあった( ̄□ ̄;)!!
しかも、作り始めてからパンの型がないじゃんΣ(゜□゜;)って気付く鈍くささ・・・
パウンド型2つに強引に入れてしまったよ。
しまいには、夜作り始めたから、発酵や成形の時間もかかってしまって、一晩冷蔵庫で寝かしてから明朝に焼いたのも失敗の原因?
パン作りは、時間と根気が必要だ~
まだ半分残ってる強力粉で、もう一回だけリベンジしてみようかな~
キャラ弁?仮面ライダーフォーゼ! [クッキング・レシピ]
昨日は肌寒く曇り空…
そんな中、ゆうたんじゅんたんは保育園の遠足へ(^-^)v
春の遠足は雨で残念だったから、秋の遠足はどうにか行けて良かったね
遠足と言えばお弁当
るなさん初めてのキャラ弁に挑戦しました~
仮面ライダーフォーゼの顔のおにぎりo(^o^)o
見よう見まねとヒラメキで、ハムと海苔でやってみたが…
微妙!?
だけどゆうたんじゅんたんは一目で仮面ライダーフォーゼと分かってくれた(*^_^*)
遠足でお友達にオニギリ見てもらった?って聞いたら、誰も分かってくれなかったと…( ̄□ ̄;)!!ガーン
それでもゆうたんじゅんたん「遠足で一番楽しかったのはお弁当!仮面ライダーフォーゼのおにぎり!」と(T_T)うるうる
なんと親思いの2人…
ありがとう~
また頑張って作ってあげるね
ゆうたんじゅんたんが遠足に行ってる間、るなさんはお友達が遊びに来てくれてお家ランチ&ティー
友達がかぼちゃタルトを作ってきてくれたよ~
メチャ美味!!
かぼちゃがプリン風でタルトはサクサク!
デッカくカットして頂きました~o(^o^)o
いつも色んなスイーツを手作りして来てくれて感動!!
今度レシピ教えてもらうので、るなさんも挑戦してみます(^-^)v
こうたんも食べまくりのるなさんみてニコニコでした(^_-)
ビビンバ丼&瓜浅漬け☆ [クッキング・レシピ]
最近料理作りの気が抜けて やる気なしモードのるなさん・・・
お弁当作りもついに先週木曜日お休みしてしまうほど(ToT)/~~~
職場の皆さんにも ”お弁当作ってこないなんて~どうしたの?こんなの初めてじゃない!!”と心配されるほど
そんな中 どうにか作っている料理。。。
疲れてる時は スタミナつけるしかでしょう
そんなわけで ビビンバ丼&瓜の浅漬け
作ってるというのか?と自分に突っ込みたくなるほど手抜きです(・・;)
ナムルは市販
お肉を焼いて キュウリの千切りをプラスしただけ(*^^)v
瓜の浅漬けは 瓜をいただいたので 軽く塩モミしてシソ&麺つゆに漬けただけ~(笑)
何でこんなにやる気がないのかな~
週末も外食三昧(+o+)
もうしばらくやる気なしモードは続きそう。。。
*いつも訪問&温かいコメントありがとうございます<(_ _)>
皆さんへの訪問が遅くなりすいません。。
ゆっくり伺わせていただきますね♪
良かったら応援よろしくです♡
にほんブログ村
お弁当作りもついに先週木曜日お休みしてしまうほど(ToT)/~~~
職場の皆さんにも ”お弁当作ってこないなんて~どうしたの?こんなの初めてじゃない!!”と心配されるほど
そんな中 どうにか作っている料理。。。
疲れてる時は スタミナつけるしかでしょう
そんなわけで ビビンバ丼&瓜の浅漬け
作ってるというのか?と自分に突っ込みたくなるほど手抜きです(・・;)
ナムルは市販
お肉を焼いて キュウリの千切りをプラスしただけ(*^^)v
瓜の浅漬けは 瓜をいただいたので 軽く塩モミしてシソ&麺つゆに漬けただけ~(笑)
何でこんなにやる気がないのかな~
週末も外食三昧(+o+)
もうしばらくやる気なしモードは続きそう。。。
*いつも訪問&温かいコメントありがとうございます<(_ _)>
皆さんへの訪問が遅くなりすいません。。
ゆっくり伺わせていただきますね♪
良かったら応援よろしくです♡
にほんブログ村
アスパラ三昧(*^^)v [クッキング・レシピ]
先週のお弁当にアスパラメニューが妙に多かったのには理由が・・・
実は 北海道ホープランドhttp://www.hopeland.jp/01gaiyou/staff.html の”北の畑のオーナーさん”というのに申し込み 第一回目の野菜としてアスパラが送られてきたんです
年7回北海道で作られたお野菜たちが送られてくるんです(^^♪
もちろん けして安くはないんですが 自分ではなかなか買わなかったり作れない野菜が送られてくるお楽しみもあって
年7回20000円のコースでこれからたびたび送られてきます
今回はアスパラ2種20本送られてきましたよ~ヽ(^。^)ノ
スーパーで売られてる物との違い・・・
まずは大きさ・太さが店頭の倍ぐらい
味も甘味があって シャキシャキしてても繊維が気にならない。
高い?だけあって美味しかったです♡
そのアスパラを使っていろんな料理を楽しんじゃいました(*^^)v
*アスパラ&コーン バター炒め
*アスパラ豚バラ巻
*アスパラ&ジャガイモグラタン
そしてお弁当のおかずに
次回は何が送られてくるかな~
とっても楽しみです
良かったら ポチポチっとお願いしますね(^^♪
にほんブログ村
実は 北海道ホープランドhttp://www.hopeland.jp/01gaiyou/staff.html の”北の畑のオーナーさん”というのに申し込み 第一回目の野菜としてアスパラが送られてきたんです
年7回北海道で作られたお野菜たちが送られてくるんです(^^♪
もちろん けして安くはないんですが 自分ではなかなか買わなかったり作れない野菜が送られてくるお楽しみもあって
年7回20000円のコースでこれからたびたび送られてきます
今回はアスパラ2種20本送られてきましたよ~ヽ(^。^)ノ
スーパーで売られてる物との違い・・・
まずは大きさ・太さが店頭の倍ぐらい
味も甘味があって シャキシャキしてても繊維が気にならない。
高い?だけあって美味しかったです♡
そのアスパラを使っていろんな料理を楽しんじゃいました(*^^)v
*アスパラ&コーン バター炒め
*アスパラ豚バラ巻
*アスパラ&ジャガイモグラタン
そしてお弁当のおかずに
次回は何が送られてくるかな~
とっても楽しみです
良かったら ポチポチっとお願いしますね(^^♪
にほんブログ村