スコーン(^_-)-☆ [クッキング・レシピ]
スコーンを焼きました
久々にゆうたんじゅんたんにおやつを作ってあげようと 2人を保育園に送り出してから活動開始
以前からすっごくスコーンが食べたくて またまたチャレンジ!いやリベンジ
いろんなレシピを見て 生クリーム入りに興味が
で 作ってみたよ~
*材料
・薄力粉 250g
・生クリーム 80g
・バター 80g
・砂糖 30g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小1 1/2
・塩 一つまみ
:200度で18分ほど焼きます
バターは1~2センチ角に切ってよく冷えたのを使った方がいいと書いてあり実行
バターと薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをまぜまぜ・・・
パラパラしてきたら 卵・を入れて軽く混ぜて 生クリーム投入
コネコネしてた時 ハッと気づく・・・あまりこねないようにって書いてあったような。。。(;一_一)
まっ しょうがない
平たく伸ばして カット
は~い出来上がり
ん~膨らみが。。。なんで??
あ~ やっぱりこねすぎ?
味はいいのに(ToT)/~~~
まっ美味しいから良いとしましょ
ゆうたんじゅんたん食べてくれるかなぁ~ヽ(^。^)ノ
久々にゆうたんじゅんたんにおやつを作ってあげようと 2人を保育園に送り出してから活動開始
以前からすっごくスコーンが食べたくて またまたチャレンジ!いやリベンジ
いろんなレシピを見て 生クリーム入りに興味が
で 作ってみたよ~
*材料
・薄力粉 250g
・生クリーム 80g
・バター 80g
・砂糖 30g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小1 1/2
・塩 一つまみ
:200度で18分ほど焼きます
バターは1~2センチ角に切ってよく冷えたのを使った方がいいと書いてあり実行
バターと薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーをまぜまぜ・・・
パラパラしてきたら 卵・を入れて軽く混ぜて 生クリーム投入
コネコネしてた時 ハッと気づく・・・あまりこねないようにって書いてあったような。。。(;一_一)
まっ しょうがない
平たく伸ばして カット
は~い出来上がり
ん~膨らみが。。。なんで??
あ~ やっぱりこねすぎ?
味はいいのに(ToT)/~~~
まっ美味しいから良いとしましょ
ゆうたんじゅんたん食べてくれるかなぁ~ヽ(^。^)ノ
バナナスコーン(^_-)-☆ [クッキング・レシピ]
ちょっと前にスコーンが無性に食べたくなり、超簡単レシピを探し求めたどり着いたのがこれ
見た目はスコーンでしょ
ホントに超簡単でした
<レシピ>
バナナ一本
ホットケーキミックス250g のみ
ビニール袋に入れて モミモミして 混ざったら形を好みに変えて180度で25分ぐらい焼くだけ
種がまとまりにくかったら 牛乳やヨーグルトを大さじ1~2で調節したらいいとか
出来たては 周りがさくっと 中はふんわり
るなさんの思ってたスコーンの食感とは残念ながら違ってたけど ほんのりとした甘さで素朴なおいしさ
ゆうたんじゅんたんもパクパク食べちゃいました(^.^)/~~~
ただし・・ 冬の乾燥のためか 翌日になるとちょっとぱさついて固めになるので 早めに食べちゃった方がいいですよ!
手もほとんど汚れず簡単なのでぜひお試しあれ~
子供と一緒に作っても楽しいかも
るなさんはずっしりしっとりスコーンを求め またレシピ探ししまーす
出来る限り簡単でずっしりしっとりスコーンレシピを知ってる方 教えてくださいね(*^^)v
見た目はスコーンでしょ
ホントに超簡単でした
<レシピ>
バナナ一本
ホットケーキミックス250g のみ
ビニール袋に入れて モミモミして 混ざったら形を好みに変えて180度で25分ぐらい焼くだけ
種がまとまりにくかったら 牛乳やヨーグルトを大さじ1~2で調節したらいいとか
出来たては 周りがさくっと 中はふんわり
るなさんの思ってたスコーンの食感とは残念ながら違ってたけど ほんのりとした甘さで素朴なおいしさ
ゆうたんじゅんたんもパクパク食べちゃいました(^.^)/~~~
ただし・・ 冬の乾燥のためか 翌日になるとちょっとぱさついて固めになるので 早めに食べちゃった方がいいですよ!
手もほとんど汚れず簡単なのでぜひお試しあれ~
子供と一緒に作っても楽しいかも
るなさんはずっしりしっとりスコーンを求め またレシピ探ししまーす
出来る限り簡単でずっしりしっとりスコーンレシピを知ってる方 教えてくださいね(*^^)v
リンゴケーキ パート3 (^.^)/~~~ [クッキング・レシピ]
またまた作っちゃいました(^o^)丿
リンゴネタが多くてすいません・・・(;一_一)
今回は 「やまがたん」さんのレシピを参考にして作ってみました~
バターの代わりにサラダ油を使うというレシピ
子供向けに砂糖は控えめにして。
リンゴも下処理はただ切るだけ
めんどくさがり屋のるなさんピッタリ
出来上がりはこちら
なかなかの焼き加減
リンゴが勝手に層になってて ギッシリ
バターじゃないのに 表面がサクサクしてて 中身はしっとり
ゆうたんじゅんたんも写真撮影中から食わせろと邪魔しに来て大変でした~
そんなわけで テーブルに戻る暇もなく リビングでパクリ
瞬く間に食べ終わっちゃいました・・・(^.^)/~~~
やまがたんさん 美味しいレシピを教えてくださりありがとうございます<(_ _)>
バターがなくても あんなにサクサクするなんて驚きでした
今度はバナナでチャレンジしてみようかな・・・
リンゴネタが多くてすいません・・・(;一_一)
今回は 「やまがたん」さんのレシピを参考にして作ってみました~
バターの代わりにサラダ油を使うというレシピ
子供向けに砂糖は控えめにして。
リンゴも下処理はただ切るだけ
めんどくさがり屋のるなさんピッタリ
出来上がりはこちら
なかなかの焼き加減
リンゴが勝手に層になってて ギッシリ
バターじゃないのに 表面がサクサクしてて 中身はしっとり
ゆうたんじゅんたんも写真撮影中から食わせろと邪魔しに来て大変でした~
そんなわけで テーブルに戻る暇もなく リビングでパクリ
瞬く間に食べ終わっちゃいました・・・(^.^)/~~~
やまがたんさん 美味しいレシピを教えてくださりありがとうございます<(_ _)>
バターがなくても あんなにサクサクするなんて驚きでした
今度はバナナでチャレンジしてみようかな・・・
りんごマフィン(^^♪ [クッキング・レシピ]
またまたリンゴを使ってお菓子づくり!
リンゴが減らなくって困りまくりです…
無くなった!と思ったら 実家からおすそわけ・・
有難いんだけど 最近ゆうたんじゅんたんはみかん星人だからリンゴあまり食べてくれないんだよね・・(T_T)/~~~
今回はホットケーキミックスにアーモンドパウダーを混ぜて リンゴは砂糖とレモンで煮て?混ぜ込みました~
ちょっと焼きすぎました・・
おかげで?表面はサクッと中はしっとりに。
アーモンドパウダー入れたからかな?
ゆうたんじゅんたんもバクバク食べてくれました!
パパさんもリンゴのしんなり感と表面のサクッと感気に入ってくれたよ~
まだまだあるリンゴ達。。。どうしようかな~(@_@;)
リンゴが減らなくって困りまくりです…
無くなった!と思ったら 実家からおすそわけ・・
有難いんだけど 最近ゆうたんじゅんたんはみかん星人だからリンゴあまり食べてくれないんだよね・・(T_T)/~~~
今回はホットケーキミックスにアーモンドパウダーを混ぜて リンゴは砂糖とレモンで煮て?混ぜ込みました~
ちょっと焼きすぎました・・
おかげで?表面はサクッと中はしっとりに。
アーモンドパウダー入れたからかな?
ゆうたんじゅんたんもバクバク食べてくれました!
パパさんもリンゴのしんなり感と表面のサクッと感気に入ってくれたよ~
まだまだあるリンゴ達。。。どうしようかな~(@_@;)
お外でランチ(^_-)-☆ [クッキング・レシピ]
週末天気が良かったので、またまたゆめ牧場に行ってきました
今日はお弁当を作ってみようと 冷蔵庫を見たら・・・ほとんど食材がない(;一_一)
まっある物でいいかっと 簡単お弁当で
ゆうたんじゅんたんには持って食べやすいように 棒状のおにぎりです
ちょと太めに作ったけど問題なくバクついてくれました
相変わらず ゆうたんトマトばっかり・・・ 他にもおかずあるんですけど・・・
逆にじゅんたんは あっち寄こせこっち寄こせとおかずを催促・・・
食べ方も好みも違う双子ちゃんです
あっうしかちゃんだよ~と連れて行っても ゆうたんじゅんたん見てる方向違うんですけど・・
わんわんには反応するんだけどなぁ~
まっ もうちょっとしたら興味も出てくれるはず!!
また天気が良かったら来ようね
今日はお弁当を作ってみようと 冷蔵庫を見たら・・・ほとんど食材がない(;一_一)
まっある物でいいかっと 簡単お弁当で
ゆうたんじゅんたんには持って食べやすいように 棒状のおにぎりです
ちょと太めに作ったけど問題なくバクついてくれました
相変わらず ゆうたんトマトばっかり・・・ 他にもおかずあるんですけど・・・
逆にじゅんたんは あっち寄こせこっち寄こせとおかずを催促・・・
食べ方も好みも違う双子ちゃんです
あっうしかちゃんだよ~と連れて行っても ゆうたんじゅんたん見てる方向違うんですけど・・
わんわんには反応するんだけどなぁ~
まっ もうちょっとしたら興味も出てくれるはず!!
また天気が良かったら来ようね